Меню

Экологические тренды в сфере упаковки

Планета в руках

Важность защиты окружающей среды сложно переоценить, в том числе в сфере полиграфии. Негативное влияние на природу оказывают выбросы в атмосферу во время переработки и утилизации упаковки.

Правительством России в лице главы экономического комитета при Совете Федераций был разработан проект закона по утилизации упаковки. Его главная задача – обязать предприятия утилизировать 100% отработанного материала, и поставить процесс под жесткий контроль.

Основные статьи закона

Законопроект объясняет, какими критериями должны руководствоваться компании по переработке сырья с 2022 года:

  • норматив утилизации увеличивается до 100%, ранее этот показатель составлял от 10 до 45% по различным товарным группам, что приводило к росту объемов свалок и загрязнению воздуха;ответственность за процесс утилизации устанавливается в объеме выпущенной, но не утилизированной продукции. Мера призвана в дальнейшем совсем исключить понятие «норма утилизации»;
  • производители и импортеры обязаны организовать собственные пункты переработки упаковки или заключить соглашения с компаниями, занимающимся этим видом деятельности;
  • ответственность производителей наступит с момента выпуска товаров.Товар в упаковке
    Закон планируется утвердить с доработками к началу 2022 года.

Новый закон: продолжение крупномасштабной программы захоронения мусора

Разрабатываемый закон: часть большого проекта, который власти начали внедрять с 2010 года. Именно в этот период наблюдался рост производства тары и упаковки, утилизация которых не контролировалась.

Правительству РФ за последнее десятилетие удалось навести порядок в этой сфере. Установлены новые тарифы на вывоз и утилизацию отходов, в том числе полиграфических предприятий. Назначены региональные операторы, определены основные схемы, по которым они должны работать, а также методики контроля их деятельности.

Утилизация упаковочных материалов, организованная на новых принципах, поможет освободить страну от угрозы экологической катастрофы, которая нависла из-за затаривания населения отходами от жизнедеятельности.

 Компания Латика следит за актуальными новостями.

x
Яндекс.Метрика