Меню

Музей упаковки обрел новое место

упаковка

За время своего развития упаковочная отрасль России прошла долгий путь. Тара менялась с развитием технологий, поэтому интерес к ее истории и совершенствованию не угасает до настоящих времен. На этом фоне было принято решение вновь открыть музей упаковки, этикетки и рекламы.

Экспозиция переедет на другое место. Ранее она базировалась в Политехническом музее Москвы, находящемся почти 10 лет на реставрации. Вновь музей планируют открыть в туристическом районе города Сергиев Посад.

Обновленный музей

Инициатором идеи стал Игорь Смиренный – директор музея, ранее работавшего в центре столицы. Игорь не только энтузиаст, любящий свое дело, но и вице-президент ассоциации упаковщиков России, а также член Союза журналистов. Эксперт издал множество публикаций на полиграфические темы, в том числе много статей посвящены упаковочной тематике.

музей упаковкиДиректор музея и сотрудники кропотливо собирали и преумножали экспонаты, связанные с полиграфией России и мира. В коллекции образцы полиграфических упаковочных технологий, тара для продукции, выпускавшаяся в разные периоды. Представлена и рекламная продукция с начала прошлого века до наших дней.

Коллекция хранилась в одной из редакций журнала с момента закрытия Политехнического музея. Одновременно энтузиасты пополняли ее экспонатами, которые посетители смогут увидеть в Сергиевом Посаде.

Новые планы

Открытие музея в непростых экономических условиях стало трудной задачей. Финансирование некоммерческих проектов не интересует основную часть предпринимателей, в Москве продолжить дело оказалось невозможно. Аренда площадей оказалась слишком дорогой для организации отраслевой экспозиции.

Помогли коллеги: организаторы музея советского детства Сергиева Посада. Они предложили часть своих площадей под экспозицию музейного пространства тары и упаковки.

В марте 2021 года подписано соглашение о начале совместной работы с начала лета. В планах организация просветительских мероприятий для школьников и других посетителей. Планируется организовывать лекции и семинары для учащихся профильных вузов и колледжей.

Особое внимание хотят уделить освещению новых технологий производства упаковочной продукции. А именно: следованию нормам экологии, технологиям раздельного сбора мусора и переработки вторичных отходов полиграфии.

Организаторы надеются, что эпидемиологических ограничений больше не будет, и они смогут успешно начать работу.

x
Яндекс.Метрика